Выбрать населенный пункт
п.Вершино-Дарасунский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

7.04.2014 15:46 / п.Вершино-Дарасунский / Сергей Фриз / Обзоры
На территории посёлка Вершино-Дарасунский невозможно найти такую улицу,  по которой можно было бы пройти,  не встретив куч мусора

На территории посёлка Вершино-Дарасунский невозможно найти такую улицу, по которой можно было бы пройти, не встретив куч мусора

Свалка – необходимый атрибут любого населённого пункта, большого или маленького, развитого или не очень. Это – аккумулятор большей части отходов, требующих сортировки, переработки и утилизации. То, что в обиходе называется свалками, официально именуется полигоном ТБО – твёрдых бытовых отходов.

По сути, полигон ТБО – это официально зарегистрированная свалка, ограждённая от окружающего пространства и предназначенная для складирования, сортировки и переработки отходов. Говоря проще – любой полигон ТБО – это свалка, но не каждая свалка является полигоном. Кучу бутылок в овраге можно смело именовать свалкой, но полигоном ТБО она станет лишь тогда, когда власти официально зарегистрируют её и на её территории начнутся работы по утилизации этих бутылок. Разумеется, чем больше населенный пункт, чем больше отходов производит его население и промышленность, и тем больше и многочисленнее будут окружающие его свалки. Прежде, чем бытовые отходы попадут на свалку, они должны проделать путь от наших с вами квартир до контейнеров и уже потом попасть на свалку. Вот тут-то и начинаются проблемы – на территории поселения не хватает санкционированных мест для сбора ТБО.

Весна в этом году вступила в свои права внезапно, буквально за несколько дней стаял снег, и нашим взорам предстали разноцветные кучи мусора. На территории поселка Вершино-Дарасунский невозможно найти такую улицу, по которой можно было бы пройти, не встретив куч мусора, под ногами – окурки, пачки из под сигарет, бутылки и прочий мусор. Так называемые санкционированные места для сбора мусора представляют собой еще более печальное зрелище – контейнер, доверху наполненный мусором, а в радиусе десяти-двадцати метров все тот же мусор. Насмешкой при этом смотрится контейнер, торчащий из этих куч. Вблизи таких мест ощущается неприятный запах, обусловленный наличием в воздухе органических соединений. Газовые выбросы негативно влияют на состояние воздуха, и, в первую очередь, негативное влияние усиливается при процессе горения отходов, который постоянно отмечается на свалках. Главная причина ситуации которую мы имеем на сегодняшний день – безответственное отношение к проблеме утилизации мусора на всех уровнях – от властей до населения Сейчас администрацией поселка принимаются робкие попытки очистить места санкционированного сбора мусора. А что делать с несанкционированными, которых большинство? Да и такие попытки очистить контейнеры принимаемые от силы несколько раз в год, ни к чему не приведут: чтобы был результат, работа должна вестись постоянно. Граждане же, в большинстве своём, просто не желают задумываться над этими вопросами. И если такие вещи как выкинутую в кусты бутылку, можно рассматривать только как отсутствие культуры, то достаточно крупные свалки возникают там, куда людям вывезти мусор легче, чем в контейнер.

К. Ванчугова, «Вести Севера», №25

302 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей